您好,欢迎光临北京百睿德文化传播有限公司!电话4008871095
语言选择:

世青会上的佛语同声传译、高难度佛家传译

发布时间:2022-06-07 10:17浏览次数:times


国际的佛教交流,语言不通,佛法晦涩难懂,同声传译难度相当大,此次世青会做了大胆尝试,对佛事交流采用了同声传译并启用了大量同声传译新星。百睿德专业提供佛事同声传译及同声传译,远程同声传译交流设备。

微信图片_20220607102156.png


此次的传译是全新尝试,为了接引更多海外的众生和更广的散播禅法,在修行者的接引和禅师几个月辛勤的指导下,此次全体会议向全球当晚直播,并且引进了瓦霍传译的环节,使整个全体会议更高端,更具有国际性。


在这5天的全体会议里,共有源自国内外200多所高校,620多位参会技术人员出席。同传成道组译者了每一位演说来宾的演说内容和当晚的猜谜互动,从环保,社会道德到公共利益,以及跨宗教的对话。我不懈努力地确保能将讯息准确地表达出去。


很感谢圆度师妹提供了那么清净的缘起,最已经开始当末学得知有这样一个成道良机的这时候,却是很多犹豫的。即使了解传译的师妹们都知道,这是个很挑战的考验当晚反应及英文水平的一项技能。通常从事这项组织工作的专业技术人员,都要经过至少3年的专业专业培训和空战经验。


对于我那个没任何同传经验的菜鸟来说,去做瓦霍传译想都不敢想,而且是在600多人的全体会议上。但料到通过这样的良机能将禅法散播到海外,能为弘扬禅法做许多大大的贡献,凭着想去学习的成道,末学报名成道做瓦霍传译。


二、前进准备组织工作


同传的报名和甄选是从今年3月份已经开始的,抱着试试看的态度,末学出席了试验。修行者接引,试验通过了,后就已经开始进入了准备组织工作阶段。同传的专业培训是由五明佛学院两位很优秀的禅师带领的。


在准备组织工作期间,我近20位国内外的灵风在禅师的指导下,每周网络共修专业培训一场。在中后期分组后,又增加了一场小组的共修,课后还要交作业。


禅师为我的专业培训做了很充分的准备组织工作,从每周准备组织工作的材料,制作PPT,到演说人的口音和传译的技巧,尽可能的让我去适应和面对译者中可能出现的各种问题。


但,没过多久,就有许多灵风说要退出我那个同传的团队,很多说时间上没配套措施相互配合或者是对个人的其他原因。


当时禅师的有一句话让我印象很深刻,她说,我今天的不懈努力是为了让更多的外籍人士接触到禅法,让他们得到禅法的利益,不能即使许多大大的困难就打退堂鼓;况且我不是孤军奋战,山上除了陪着我的禅师,以及其他的成道技术人员的相互配合,一起去将那个同传组织工作做好;很多成道技术人员虽然没配套措施去当晚,但也都在默默地的无私奉献。


禅师的话,让我想起了修行者在《永恒的历史使命》中的一句话:大乘佛教徒以传法为家务,仁和为演艺事业。闻思修行的结果就是传法仁和。同传的成道是多么宝贵的实践传法仁和历史使命的良机!有多少良机能让世界各地的人听到我译者的禅法?又有多少那么清净的良机去实践行菩提心?修行者和禅师的话又增强了我要做好这份成道组织工作的决心。




三、加行——中后期的强化


经历了大概3个月的前进准备组织工作,禅师精心安排了最后的试验。试验的内容很多都是修行者在海外各个大学的演说,海外许多专家的对话,除了上一届世青会的演说内容。


我清楚地记得我是被精心安排在第二个试验的,当时却是很多紧绷,料到如果译者不好就会拿掉,没配套措施到当晚译者,那个这时候各种念头都出来了。由于比较紧绷的态度,对个人觉得在译者的这时候缺失了好多的讯息,结束后料到这下应该选不上了。


当整个试验结束时,禅师让我等候通告,选拔上的灵风们会接受中后期的强化训练。等候试验结果的那两天,真的让我又再次好好地观察了他们的成道。即使除了为散播禅法的成道外,渐渐地还发现他们有大大的虚荣心。


回想出来,这样的成道实在应该祷告。两天的等候以后,没消息。那两天就一直在祷告他们的不净土的成道,八宝接引,没过多久就收到禅师的通告,我能做当晚的同传组织工作。末学很关爱八宝又给的一场良机,成道也渐渐地变得越来越净土。


在强化的期间更令末学敬佩的是,有几个星期正好赶上学院没网络,大部分的师妹又居住海外,为了确保我任何的疑问能够在第一时间解答,禅师们特意从山上下来给我专业培训。这样的举动,让我为之前他们成道的不净土再一场做深深地祷告。




四、正行——会场空战


所有的成道技术人员都是要提前一天到香港教育学院报到,即使同传涉及到试验同传的设备,所以我基本上在30号的上午都到了。看见了在网上共修近半年,源自世界各地各个国家的灵风们,我们都很的欢喜,同时心里也都很多小紧绷。


大会的那天,同传的灵风们一早到同传室去调试设备,正巧看见了修行者,我都无比欢喜。修行者看见我第一句话就说,我们辛苦了,译者的这时候不要紧绷,尽力发挥就好。听出来很简单的话语,却给了我很大的接引力,即使我知道那天我每一人都很紧绷。


末学那天的各项任务,是香港大学人间佛教中心主任学愚副教授的主题演说,他演说的题目是环保和弥勒净土。


当时真的是紧绷得心都要跳出来了,即使那位副教授讲话的特点是天马行空,很擅长当晚发挥,而且在演说的前一天告诉我他的演说稿有蛮多变动。因此,最已经开始的几分钟却是很紧绷的,但慢慢地态度已经开始变好出来。算是顺利完成了第二个各项任务。




经过了那天空战适应,本想说慢慢应该会好的。没料到隔天是交传,要到台上去给来宾交传。小心脏又被刺激了呵呵。那天下来后赶紧去联系隔天的来宾,和他沟通呵呵演说细节相互配合的部分。


在那天晚上,其他的灵风看到末学紧绷得睡不着觉,都来给我鼓励打气。隔天一早5点钟末学就出来了,想再准备组织工作呵呵,但起床后看到有2位灵风已经出来看讲稿了,心脏又被刺激了呵呵,其实是被我们的不懈努力所敬佩。


隔天的第二个演说是我要做英国的贝利夫副教授的交传,也就是他说一段,停下然后我来译者。随着主持人的介绍,我已经开始了当天的第二个演说。


当我看到台下那些一张张有强烈求知欲的同学们的脸时,奇怪的是,我慢慢地变得不紧绷了,我心里默默地祈祷八宝接引要把讯息表达出去。在贝利夫幽默又丰富的演说中,我也圆满地完成了主题演说的译者。


在同传体中最令我敬佩的是我们的团结。一位灵风在全体会议期间,被家人通告其父亲病危。那个讯息是很SHOCKING的,然而当得知那个消息后,没人告诉我如何做,我在第一时间把那位师妹精心安排了回上海的飞机。


那位灵风走的这时候说很对不起我们,即使她除了同传的各项任务,然而我很快地就把她的各项任务分配到对个人,虽然接手的师妹对讲稿不熟悉,但没任何怨言,熬夜熟悉讲稿并且顺利地译者出来给我们。


在同传体中,每一人都是那么的善良,不懈努力,想为传法演艺事业做出他们的贡献。我很的关爱此次的成道良机,也很幸运地认识了那么多优秀的源自世界各地各地的师妹们。是禅法让我从世界各地汇聚到一起,是往昔的因果愿力又把我召集到修行者的身边,辅助修行者传法的演艺事业。




五、总结和中后期的计划


此次的全体会议很的成功,无论是来宾的演说,跨宗教的讨论,当晚学生的猜谜,一早的禅修,却是直至深夜的热点话题讨论,每一人都积极地参与,用他们他们的方式探索生命的真理。


会上有良机与德国和英国的副教授聊天,他们都对此次全体会议给了很高的评价,德国的副教授说这是他出席过的最棒的全体会议;英国的副教授说他很敬佩,特别是所有的成道技术人员,那么大的全体会议都是这些成道技术人员在跑前跑后。


全体会议已经开始的这时候和那位英国的副教授闲聊,他说最后一天修行者在香港大学的公开演说他有可能没配套措施出席,但会上他告诉我,他一定会去出席。听了后很敬佩,末学觉得此次大会确实对这些外籍人士有很大的影响,这也是我最已经开始的成道——将禅法散播给世界各地。


此次的全体会议给了我太多的敬佩,想和我们分享的在这十几分钟里是说不完的。末学希望有这方面成道意乐的师妹,都能加入到那个团队中来。修行者传法的演艺事业很广大,我们能根据他们的意乐成道,有同传除了智悲译者,希望我们都能加入到修行者的传法仁和的演艺事业当中。


BEROND中国微信扫码 关注我们

  • 24小时咨询热线4008871095

  • 移动电话13810924440

Copyright © 2002-2022 北京百睿德文化传播有限公司 版权所有 地址:北京市朝阳区广渠门外大街31号合生国际 备案号:皖ICP备11014461号-34 网站地图